Хотей. Клуб счастливых людей
Рассылка от Хотея
Если вы хотите получать нашу рассылку, Вам достаточно подписаться на нее. Форма подписки
И еще

Фототренинг. Краткий обзор метода.

Фототренинг это одно из направлений фототерапии, которая, в свою очередь, является одним из направлений арт-терапии, которая, в свою очередь является…

Попробую объяснить, что под фототренингом понимаю я. Фототренинг это инструмент, который позволяет участникам получать обратную связь по поводу своих состояний, поведения, внешнего вида и т.д. от других участников тренинга и ведущих. Ну, скажете Вы, так это можно получить на любом тренинге! Да, но в фототренинге есть несколько кардинальных отличий от большинства психологических тренингов.

Первое и основное отличие заключается в том, что когда в рамках «обычного» психологического тренинга происходит обсуждение кого-либо из участников, то последний, то есть обсуждаемый, сталкивается с интересной проблемой: он не может видеть объект обсуждения. Он не может видеть самого себя в процессе обсуждения. Он не видит, что с ним происходит в процессе, а может лишь ощущать это. И слушать то, что ему говорят другие участники или ведущие. И очень часто встает вопрос о доверии участника к тому, что он слышит (видеть-то он этого не может, а использовать на тренинге большое зеркало технически сложно,не всегда уместно и часто – не экологично).

На фототренинге есть шанс сделать очень интересные открытия. Вы сможете наконец-то совместить картинку и ее описание и увидеть то, как видят и воспринимают Вас окружающие.

И здесь стоит сказать об очень важной и интересной особенности: далеко не всегда внутреннее состояние человека совпадает с тем, что видят окружающие. И это связанно не с тем, что человек что-то умышленно скрывает или искажает. Зачастую это связанно с тем, что наша мимика привыкла выражать те или иные эмоции определенным образом, далеко не всегда соответствующим общим представлениям о них. Наверняка Вам доводилось сталкиваться с ситуацией, когда глядя на малознакомого человека, Вы думали, что он пребывает в одном состоянии, а люди, которые знают его давно, утверждают, что Вы ошибаетесь. «Да он ничуть не сердится, это у него просто лицо такое! Я его сто лет знаю, он всегда такой!»

Второе, не менее важное отличие – это получение «вещественного» результата тренинга. Вы получаете фотографии. Вы можете их разглядывать, анализировать, показывать другим, обсуждать и т.д. У Вас появляется реальное доказательство того, что Вы добились результата или просто прошли этот тренинг. Доказательство прежде всего для Вас самих. Ведь довольно часто случается так, что пройдя даже самый замечательный тренинг, мы через какое-то время забываем о нем и о том, чего мы на нем добились. Механизмы психологической защиты сложны и разнообразны и частенько играют с нами не самые добрые шутки… На фототренинге мы получаем свидетелей, которые могут в любой момент подтвердить и нам и окружающим наши достижения как факт.

Третье отличие. Вы получаете не просто фотографии, Вы получаете документы, которые зафиксировали Ваше состояние. И эти фотографии не изменятся со временем, как это может произойти с Вашим мнением или воспоминаниями. Они останутся такими, как есть с точным указанием времени и места. И Вы сможете использовать их в дальнейшем, как точных и неизменных свидетелей.

Четвертое скорее не отличие, а сильное преимущество. Вы можете подобрать галерею своих состояний и выстроить их таким способом, чтобы максимально быстро и эффективно добраться до поставленной цели. И вы сможете видеть реальную динамику своих изменений воочию. И сможете демонстрировать это окружающим.

Пятое отличие и сильное преимущество одновременно. Довольно сложно рассказывать о своих успехах в психологии или в терапии окружающим. Не всем и обо всем расскажешь, да не всем и интересно будет. А вот поделиться фотографиями и легко и приятно. И сразу получить обратную связь (должны же социальные сети приносить пользу!). И получить формальный повод для обсуждения важных для Вас вопросов.

Как видите, плюсов много. А вот фототренингов мало.

Фототренинг это относительно новое и довольно редкое направление в психологическом тренинге. Почему редкое? Прежде всего потому, что требует для своего проведения как минимум двух ведущих, один из которых психолог, а второй – фотограф. При этом психолог должен иметь хотя бы общие представления о фотографии, а фотограф – о психологии. Подобное сочетание встречается не так уж часто

Сергей Марченко

декабрь 2013. Москва

мысли и комментарии можно оставлять здесь:

http://o-hotay.livejournal.com/29921.html