Фоторасстановки. Краткий обзор метода
Одна из основных задач, решаемая данным методом – достижение участниками определенного эмоционального состояния, которое в обычной жизни для них является редким или сложным и фиксация его с помощью фотокамеры.
Для облегчения задачи, участник фоторасстановок использует заместителей из числа участников сессии, назначая их на роли конкретных персонажей, качеств, событий в жизни, переживаний, материальных объектов и т.д. которые, на его взгляд, помогут ему войти в желаемое эмоциональное состояние. Двигаясь от заместителя к заместителю, от образа к образу, участнику гораздо легче выходить из привычного состояния и проявлять те чувства и эмоции, которые в обычной жизни вызывают сложности.
Важное условие техники: участник во время мини-сессии должен находиться в постоянном движении. Даже если он стоит на месте, тело должно двигаться. Это могут быть движения рук, корпуса или головы. Перед сессией проводится серия телесных упражнений, основная задача которых сместить фокус внимания участников на физические аспекты проявления эмоций, а так же поднять общий эмоциональный фон группы.
В отличии от классических расстановок, заместителям не сообщается, на какую роль их назначили. Связанно это как с экологическими соображениями, так и со структурой фототренинга, в рамках которого используется данный метод. Как правило, присутствует ограничение по количеству участников тренинга и по времени проведения сессий. И тот, кто сейчас работает заместителем, в следующей мини-сессии будет сам расставлять участников уже в своем сюжете. И времени для «переключения» с предыдущего образа просто не будет.
Финалом сессии является групповое обсуждение полученных фотоснимков участников. Тут возможны варианты, в зависимости от того, в рамках какого процесса использовался данный метод: фототренинг или групповая фототерапия в психологии.
Статьи по теме:
Фототренинг. Краткий обзор метода.
Фототерапия в психологии. Краткий обзор метода.