ПРИТЧА О РАЗНООБРАЗИИ ИЛИ ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ АКАДЕМИКА АНОХИНА
Однажды, на лекции по высшей нервной деятельности, убеленный сединами профессор спросил у нас, молодых студентов: «Хотите жить долго и счастливо?»
«Да, конечно! Хотим!», - радостно загалдели мы. «Тогда, слушайте», - сказал профессор.
Есть в психологии такая теория – теория функциональных систем академика Анохина. О чем говорится в этой теории? А говорится в ней о том, к примеру, что когда я пишу, то в моем мозге активизируется область, отвечающая за мелкую моторику пальце, и область, отвечающая за зрительное восприятие, и речевой отдел мозга (так как все мы прекрасно помним, что даже если перестали проговаривать записываемые слова вслух еще в детстве, то это не значит, что мы не проговариваем их про себя), а еще отдел, отвечающий за координацию движений и т.д. И все эти отделы образуют на время, пока мы заняты письмом, единую функциональную систему. Назовем ее системой письма.
Как только я закончил писать, то связи, образованные в мозге этой деятельностью распались, и образовались новые. Например, я решил выпить сока из стакана. Опять же, включился отдел, отвечающий за зрительное восприятие, отдел, отвечающий за работу со вкусовыми рецепторами тоже активировался, обоняние включило свою область в мозге, отдел, отвечающий за координацию движений заработал и т.д. Заработала система, которую можно назвать «я пью сок из стакана».
Кончился сок и система рассыпалась. И образовалась новая. И так постоянно.
Назовем эти системы – функциональными микросистемами. А есть ведь и мини системы.
Например, я писатель, профессиональный. Это значит, что пишу я каждый день. (Простите, писал. Потому как сейчас писатели пишут уже не ручкой, а на компьютере, а до этого стучали по печатной машинке, ну да не беда – ведь идея понятна). А это значит, что функциональная система письма становится устойчивой и связи уже полностью не разрываются. Это помогает нам выработать навык письма и упростить процесс деятельности.
Или вот, к примеру, плотник я. И каждый день стругаю рубанком доски у верстака. Так что у меня система «строгания» тоже становится устойчивой. И не очень-то отключается. Так что я похожим движением и с другом на улице здороваюсь и кружку пива беру и жену глажу…
А есть еще макросистемы. Что это такое? Ну, это привычные нам модели поведения, включающие сложную деятельность, задействующую сразу несколько функциональных систем в одном процессе, растянутом во времени. Назовем их условно: семья, друзья, работа, отдых, дети, хобби …
Знаете, встречаются такие люди, у которых количество таких систем можно перечесть по пальцам двух рук. Понятно, что Вы, уважаемый читатель, к этой категории не относитесь. И что еще интересно. На работе такие люди говорят об отдыхе и семье, в семье – о друзьях и работе, с друзьями – о детях, работе и хобби… Так что, через некоторое время все эти макросистемы потихоньку сливаются в одну огромную мегасистему, которую можно назвать «конкретная личность». Люди такие становятся хорошими исполнителями, сотрудниками компаний. С креативом у них не очень густо, да он, собственно говоря, не очень-то и нужен наемному работнику (чего бы там в вакансиях не писали). Зато, привычные операции выполняют на-ура, и еще находят время поговорить о друзьях, семье и хобби.
И как же все это связанно со счастьем? Что там сказал этот профессор в конце? Да мне тоже уже писать надоело, так что закругляюсь.
А сказал нам убеленный сединами профессор следующее. Не надо отказываться от этих систем (да это и невозможно), тем более, что они реально помогают нам в жизни. Просто, постарайтесь, чтобы в вашей жизни таких систем было как можно больше и главное – научитесь переключаться между ними полностью. Кстати, с самым лучшим помощником в деле переключения систем нам сильно повезло – он у нас есть, причем очень эффективный. И звать его – наше тело. Никто, лучше чем оно (тело наше), с данной задачей не справится, ну, за исключением угрозы для жизни.
Так что – больше внимания телу и оно поможет нам стать счастливыми!
март 2012. Москва
мысли и комментарии можно оставлять здесь:
https://o-hotay.livejournal.com/15798.html