КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ИЛИ В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ
Если обратиться к определению счастья, данному в статье «Счастье или почему имеет смысл быть счастливым», то основной проблемой, мешающей человеку обрести счастье, является смысл жизни, вернее, его отсутствие. Потому как присутствие смысла жизни – это как фундамент, стержень, который позволяет нам сохранять себя в этом мире и снимает огромную кучу вопросов, с которыми обычно ходят к психологам. Прямой взаимосвязи вроде как нет, но практический опыт подсказывает (да и здравый смысл его поддерживает), что человеку, обретшему смысл жизни счастье дается гораздо легче и чаще.
Так что вывод прост – найди смысл жизни и будет тебе счастье! А вот тут-то и кроется очень хитрая ловушка на которую попадались люди на протяжении всей человеческой истории. И продолжают попадаться до сих пор, иногда даже не задавая себе сакраментального вопроса: «В чем смысл жизни?».
Итак, начнем по-порядку.
СМЫСЛ ИЛИ СМЫСЛЫ?
Те, кто знакомы с теориями циклов развития человеческой личности, наверняка помнят, что в каждом цикле (например семилетнем) есть главный вопрос, ответив на который, человек закрывает очередной этап своего развития и переходит к новому, потихоньку проходя путь от наивного ребенка к мудрому старцу. Понятно, что в каждом цикле можно находиться сколь угодно долго, ведь в жизни не такая уж и редкость тридцати и сорокалетние дети, которые так и не смогли ответить на нужный вопрос в свое время. Ведь жизнь от этого не останавливается. Вот только вопрос этот не уходит, да и последующие вопросы не могут разрешиться. А так и накапливаются. В этой статье я не буду подробно расписывать все вопросы и ответы, касающиеся циклов развития личности. Меня интересует другое – что же это за вопросы и как они связаны со смыслом жизни?
А на прямую! Основной вопрос, встающий на конкретном этапе или цикле развития, и есть определяющий смысл жизни для этого этапа. И отвечая на этот вопрос, мы не просто закрываем очередной жизненный цикл, но и обретаем смысл жизни, добавляя его в копилку внутренней уверенности в себе и в мире, которая является фундаментом нашей личности и гарантом стабильности нашей психики (во завернул, и откуда только такие слова берутся…). А если говорить не так пафосно, то всякое достижение доставляет нам чувство удовлетворения, которое лежит в основе счастья, как состояния. Ведь очень трудно быть счастливым, чувствуя постоянную неудовлетворенность.
Соответственно, каждый цикл характеризуется своим смыслом жизни. И смысл этот меняется от этапа к этапу. И смысл этот практически одинаков для всех людей, находящихся на этом временном этапе. И задается этот смысл социумом! И вот она первая ловушка!
А как же я? Ведь у меня должен быть свой собственный смысл жизни! Я ведь не робот!
БОГ, ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР.
Человека очень удобно сравнивать с компьютером. В принципе, компьютер устроен по нашему образу и подобию. Есть даже идея о том, что компьютер отличается от человека ровно настолько, насколько люди отличаются от Бога. Я иногда медитирую на эту мысль…
Так вот, у любого компьютера есть «железо» и «программное обеспечение». С железом все вроде как понятно (на самом деле, и с железом вопросов целая куча, это я с точки зрения телесно-ориентированной терапии сказать могу, но эта статья – о другом), а вот с программным обеспечением постоянно возникают вопросы.
Краткая справка. Существует три основных вида программного обеспечения:
- прикладные программы,
- операционная система,
- БИОС
Если рассматривать нас как компьютеры, то большую часть времени мы проводим разбираясь с прикладными программами. Стирая старые, устанавливая новые, настраивая их на максимальную производительность, делая апгрейды. Профессия, работа, хобби, друзья, партнеры, супруги, дети, здоровье, духовный рост. Ассортимент огромен.
Иногда, когда не очень понятно, что и как делать, идем к друзьям или, если не нашли ответа, то можно обратиться к «сисадмину». Раньше, функции сисадмина выполняли священники, теперь их эстафету перехватили психологи. А психолог, немного послушав ваш рассказ о некорректной работе прикладной программы, медленно, но верно начинает продвигать нас к мысли, что: «скорее всего, есть шанс попробовать поменять настройки операционной системы, тем более, что версия у вас довольно старая… и т.д.». это если психолог хороший. Если не очень – то продаст вам новую супер-пупер прикладную программу, типа «как заработать миллион за три недели» или «как выйти замуж за два месяца».
Менять операционку боязно. А вдруг что не так сделаю? Это ж все переустанавливать! Все концепции, образ жизни, цели – смысл жизни! Что там обещают – повышение производительности? Улучшение качества жизни? Очередной рекламный ход – может лучше я со старой операционкой поживу, а? Ведь она еще работает пока, не очень, но работает…
Но рано или поздно мы соглашаемся изменить операционку. Потому как уже все перешли. И друзья и коллеги. И ковыряясь в настройках новой операциооной системы некоторые начинают задумываться, а что управляет операционной системой? Как настроить ее на еще большую производительность? Что там глубже. И всплывает аббревиатура БИОС. Волшебные буковки, которые манят нас своей загадочностью и непонятностью.
Все настройки именно нашей «железяки» и то, как они будут взаимодействовать с операционной системой. Супер! Вот где ключ к успеху! Вот только очень боязно, потому как если тут чего-то напортачить, то рядовой сисадмин тут не поможет, придется к серьезному доктору ехать.
С ТАРАБАРСКОГО НА РУССКИЙ.
Итак, как перевести в простые и ясные понятия вышеизложенные метафоры:
Смена прикладных программ – смена работы, друзей, супруга, имиджа, привычек, хобби, рациона питания (типа стал вегетарианцем или сыроедом) и т.д.
Смена опреционной системы – как правило совпадает с переходом с одного цикла на другой. Изменение философской концепции мира, изменение статуса (был мальчик – стал мужчина, девушка – женщина, был мужчина – стал отец и т.д.), новый смысл жизни, разрешение старых психологических проблем и т.д.
Изменения в БИОСе - это то, что обычно выходит за рамки компетенции психолога и связано с мистическим опытом, прозрением, глубинным переживанием смерти, озарением и т.д. сюда же хорошо ложатся исследования этологов, касающиеся инстинктивного поведения.
Теперь пару слов с точки зрения психологии. Смену прикладных программ довольно успешно запускают на тренингах и консультациях.
С операционой системой работают, как правило, на терапии, либо на специализированных тренингах, типа «Слепого семинара», где есть возможность так называемого «погружения», связанного с отрывом от привычной реальности и работой с ощущениями.
Что касается БИОСа, то это, как писалось выше, выходит за рамки работы психолога.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К СМЫСЛУ.
Еще пара слов о компьютере. У каждого из нас есть некий буфер в сознании, который можно так и назвать: СМЫСЛ ЖИЗНИ. В нем содержится некая информация. Интересно, откуда она берется? Правильно – если компьютер функционирует нормально, то информация в этот буфер загружается из социума и соответствует текущему циклу развития личности, на котором находится человек.
А если есть проблемы в функционировании? Давайте посмотрим, какие это проблемы:
- Не прошел предыдущий уровень. Как говорилось ранее, цикл только называется семилетним, а длиться может хоть всю жизнь.
- Очень умный – в детстве читал много книжек и озадачился проблемой еще до ее возникновения, встречается довольно редко и сопровождается значительными достижениями в отдельно взятой узкой области (типа выдающийся философ, Ницше, например).
- Член общества потребления – самая распространенная проблема. Буфер заполнен не социальной идеей, а рекламным роликом. Посему, основная задача на любом этапе развития – потреблять. Деньги, машины, работа для денег, партнеры сексуальные и по бизнесу, развлечения (я же этого достойна или как там в рекламе? Это тот пласт, который мы довольно подробно рассматриваем на тренинге «Деньги ил практическая концепция свободы») и т.д.
- Просветление – встречается довольно редко, посему социально не опасно. Меняет картину на уровне БИОСа, заставляя человека совершать поступок, о котором мы поговорим чуть ниже.
- Болезнь – как правило психическая. Здесь все понятно, ну и так как наша аудитория – люди здоровые, то нам сия тема сейчас не очень актуальна.
Наверное, есть и другие «отклонения», но выше представлены самые распространенные. Причем, самым распространенным и опасным из них является потребление. Почему? Да потому, что оно самое агрессивное и целенаправленно атакует наш буфер, стараясь записать туда информацию, выгодную производителям всякой разной фигни. А так как этим занимаются профессионалы, то реклама своей цели добивается. А люди остаются с буфером, в котором вместо смысла жизни лежит рекламный слоган.
Мрачноватая картина…
КАК НАЙТИ СВОЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ.
Наверное, некоторым может показаться очень обидным тот факт, что для большинства людей такую важную вещь как смысл жизни определяют извне. Даже если это что-то очень глобальное типа понятия социум. Хотя, как показывает исторический опыт, поколения за поколениями вполне удовлетворялись таким смыслом и не тратили огромного количества энергии на постижение собственного. Почему на это требуется много энергии? Очень просто.
В науке существует правило, согласно которому описать систему можно только выйдя за ее пределы. И тут есть очень важный нюанс, который, кстати, очень успешно используют все религии: ведь чтобы выйти за границы системы человек должен умереть. А значит, ответ будет носить чисто эмпирический характер и аргументироваться будет только в категориях веры. Кстати, именно об этом я говорю, когда условно делю всех людей на истинно верующих и всех остальных и заявляю, что для верующих быть счастливыми необязательно, потому как у них есть смысл в жизни, данный им верой. Так как же поступить? Как выйти за рамки и остаться в живых?
Ответ на самом деле очень прост: умирать нет необходимости, потому как нужно выйти не за ВСЕ рамки , а только за социальные, навязанные обществом. Потому как текущие смыслы жизни нам навязывает именно социум, преодолев его границы, у нас есть все шансы с головой окунуться в свой внутренний мир и найти там свой собственный, индивидуальный и неповторимый смысл жизни.
ТАК КАК ЖЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
Исходя из вышеизложенного – очень просто – просто приняв свой смысл жизни. При этом, это не обязательно должен быть именно ТОТ ваш глубинный и индивидуальный смысл жизни, обретенный в результате просветления. Это вполне себе может быть тот смысл, которым наполнялась жизнь многих поколений людей на этой планете и который меняется от этапа к этапу в развитии нашей личности. Для этого нужно просто совершить небольшое усилие и узнать побольше об этих этапах и понять, на каком из них сейчас находитесь вы и что вам уже удалось пройти и что предстоит. Задача очень интересная.
Но если вам этого мало, то впереди вас ждет увлекательнейшее исследование собственного мира, наполненное творчеством и озарением и счастьем, причем не только от результата, а и от самого процесса активного исследования мира и себя в нем.
Удачи нам на этом увлекательном пути!
Сергей Марченко
Май 2012. Москва
мысли и комментарии можно оставлять здесь:
https://o-hotay.livejournal.com/16676.html