Будущий Я

Как стать счастливым с помощью психологии.

Современные исследователи в физике допускают возможность того, что будущее уже существует. Так же, как и прошлое и настоящее. Настоящее и есть некий продукт взаимодействия прошлого и будущего. Мы что-то среднее между тем, кем мы были и тем, кем мы станем. А это значит, что в нас уже есть частица будущего. И мы можем до этого будущего дотянуться уже сейчас, хотя бы на миг.


А это уже не теоретическая наука, а практическая. Дотянуться до себя будущего, чтобы увидеть, куда я иду и к чему мне готовиться. Это может здорово помочь в пути, сберегая время, которое можно потратить на ненужные повороты и ответвления.


Нечто похожее мы делаем на фототренинге, когда предлагаем участникам почувствовать себя уже достигшими определенной цели и фиксируем на камеру изменения, которые с ними происходят. И тогда есть шанс увидеть себя будущего в настоящем. Не то, что бы лет через 20-30, но ведь никто так далеко и не заглядывает… А практический интерес лежит в границах 1-2 лет. Такой вот психологический феномен.


Другой вариант, это возможность заглянуть в альтернативный мир меня будущего, да и настоящего тоже. Посмотреть на того Я, которым я мог бы стать, но не стал. Тут есть шанс получить огромный ресурс, которым можно потом с умом распорядиться.


Вариант третий – спроектировать свое будущее. Вариант совсем не новый и тут можно найти огромное количество всевозможных предложений на рынке психологии: консультации, обучение, терапия, коучинг, тренинги. Можно заглянуть и в «параллельные вселенные»: медитации, тренировки, практики, галлюциногены, гуру и шаманы и …


А дальше – глаза разбегаются и мысли путаются. Куда податься и кому отдаться с тем, чтобы потом можно было задать исконный русский вопрос: «кто виноват?». Сейчас, по идее, должно быть еще одно лирическое отступление, а сразу за ним продажа супер-бупер нового навороченного метода терапии или тренинга или еще чего-нибудь, без чего Вам ну уж точно никак не обойтись! Не угадали…


Меня до сих пор очень сильно напрягает узкая специализация. Может поэтому я не хожу по врачам? Уже давно не хожу. И не собираюсь начинать. Потому как очень хочется комплексного подхода (за исключением стоматолога, наверное...). С четким пониманием того что, почему и зачем нужно делать.


В психологии все тоже самое. Хочется комплексного подхода. Особенно, когда дело касается моего будущего. А это как раз то, куда мы все стремимся, даже если идем мы туда с шеями, повернутыми на 180˚. Даже если сами себе не отдаем в этом отчета. Такое тоже бывает, это когда влияние прошлого на настоящее очень сильно перевешивает влияние будущего. И тогда можно годами разбираться с детскими травмами.


А можно повернуться лицом к будущему и посмотреть: куда же я хочу придти и кто меня там ждет. И тогда есть шанс начать изменения с точки настоящего. А терапия, связанная с прошлым (ее, кстати, никто не отменял), будет просто инструментом по успешному созданию будущего Я.


И когда начинаешь такой путь, очень хочется помощи и поддержки. Можно и по частям, узко-специализированно, уже привык к такому методу, но… Очень хочется поддержки комплексной! Пришла аналогия с конструктором детским: чтобы набрать кубиков и выстроить из них систему поддержки в своих начинаниях. И так, чтобы она заработала.
А то коучи говорят, что терапией не занимаются. Психологи не понимают в физкультуре и витаминах. Инструктор по фитнесу ничего не понимает в психологии. Ряд можно продолжить, хотя и так все понятно.


Ну и где такую поддержку взять, спросите Вы? Взять – негде! А вот выстроить – можно! Самим, для себя, в настоящем и с прицелом на будущее (не забывая о прошлом).

Сергей Марченко

март 2014. Москва

мысли и комментарии можно оставлять здесь:
https://o-hotay.livejournal.com/31651.html