Хотей. Клуб счастливых людей
Рассылка от Хотея
Если вы хотите получать нашу рассылку, Вам достаточно подписаться на нее. Форма подписки

Индекс валового национального счастья

2 апреля 2012 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла конференция "Благополучие и Счастье как новая экономическая парадигма".

Для обсуждения этого вселенского вопроса собрались дипломаты и учёные, религиозные лидеры и экономисты, представители гражданского общества и СМИ.

Обращаясь к участникам форума, глава ООН Пан Ги Мун напомнил, что в последнем докладе Группы высокого уровня по глобальной устойчивости говорится о том, что материальное благосостояние не может быть единственным мерилом благополучия. Он отметил, что в государстве Бутан, по инициативе которого проводится конференция, ещё в 70-годах в качестве приоритета выдвинули достижение национального счастья и заменили показатель валового внутреннего продукта на индекс валового внутреннего счастья.

"Внутренний валовой продукт уже давно является главным мерилом развития экономики и деятельности политиков. Однако он не учитывает социальные и экологические издержки так называемого прогресса", - заявил Генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун считает, что миру нужна новая экономическая парадигма, которая бы отражала взаимосвязь трёх столпов устойчивого развития. По его мнению социальное, экономическое и экологическое благополучие – неразделимы. Вместе они и составляют "валовое глобальное счастье".

Ранее премьер-министр Бутана Джигме Тинлей предложил главам государств и ряду ведущих экономистов обсудить программу перехода мировой экономики на "гармоничные отношения" с окружающей средой. Он подчеркнул, что развитые страны потребляют на треть больше природных ресурсов, чем планетарная экосистема способна воспроизвести. Министр обратился к лидерам "большой двадцатки" с призывом разработать альтернативную стратегию потребления.

"Экономический рост ошибочно рассматривают как индикатор увеличения благосостояния. Чем больше мы вырубаем леса и истощаем популяцию рыб, тем больше растет ВВП. Иногда даже преступления и войны заставляют его расти, поскольку на них тратится большое количество денег", - разъяснил Тинлей свое видение журналистам.

Гималайское королевство перешло четыре года назад на учет Валового национального счастья вместо привычных показателей ВВП, что позволило, согласно правительственным отчетам, выработать новую систему отсчета благосостояния, основанную на "честной торговле, природном и социальном капитале".

Обсудить статью можно здесь:

http://o-hotay.livejournal.com/16125.html