Бахчисарай - правильная завершающая точка в крымском походе

Это был мой первый поход с рюкзаком и сразу так надолго. Первые дня два в нём думала, что просто помру как есть- так меня заливало пОтом, и местами мутило. Спасала только удивительная красота вокруг и  хорошие внимательные попутчики, которые меня реанимировали. Я ведь захотела в эти красоты еще полгода назад. И это оказалось одна из тех мечт, которая, сбываясь, превосходит ожидания! Через пару дней пути один добрый мужчина догадался отрегулировать мне рюкзак таким замечательным образом, что умирать я почти перестала, и больше стала обращать внимание на природу. И казалось, что вся муть испарялась из меня вместе с потом. К концу похода я так привыкла к нашей цыганской жизни вдевятером, что спускаться с гор не хотела.

Про Малореченское- место где мы были 2 дня на море, ничего сказать не могу, кроме того, что там начала  скучать по благам цивилизации – горячей воде и кровати. Может отравление тому способствовало, может стрёмный каменистый подход к морю (выросла я на Балтийском море, оно хоть и холодное, зато пляжи там песочные), а может близость курортной цивилизации, восприятию которой я противилась после нашей камерной жизни на природе.

Я поняла окончательно, как устала от палаточного образа жизни только, когда мы оказались в небольшом частном отеле в Бахчисарае. Там был душ и нормальные кровати! И это было счастьем, бальзамом на душу и ещё целым пучком непередаваемо-прекрасных ощущений! Дворик нашего хостела такой белый, тихий и уютный, никаких оголтелых курортников и жуткой музыки вокруг! Мы ходили смотреть на закат к дольменам, которые мне лично напоминают огромные головы, и в них есть следы ракушек.

Одно из самых грандиозных впечатлений от Крыма связано с осознанием того, что раньше это было дно океана. Помню, мы стояли где-то на обрывах, я смотрела на зеленое море внизу. На то, как испаряется влага из земли после дождя, и эти маленькие облачка пробираются вверх и БАЦ-приклеиваются к большой туче на небе! Это явление настолько пробрало меня, что по приезду я нарисовала пару картин по Крымским впечатлениям, выйдя на формат листа в 2 раза больше обычного - так много во мне было ощущений от гор!

Про сам Бахчисарай я помнила мало, поехала туда просто потому, что хотелось увидеть что-то ещё в Крыму. Я когда-то была в этом городе на экскурсии, но очень смутно помнила что-то, связанное с Ханским дворцом. И это было к лучшему! Потому как организатор нашего похода прекрасно показывает этот город, давая прочувствовать эту, совсем другую от остального Крыма, атмосферу. Сережа умеет поводить по тихим, кривым улочкам старого города, где камни хранят историю и не сильно заметно, что на дворе уже 21-й век.

 В Бахчисарае живут, в основном, татары, а это довольно трудолюбивые люди, во многом верные своим традициям. Там есть прекрасные семейные рестораны, где кормят вкусно-превкусно и можно увидеть, как женщины этой семьи вручную лепят крошечные пельмени. Есть гончарная мастерская, где мастер делает посуду с особенными узорами в крымскотатарском стиле, о значении каждого можно почитать в книжке. Какие-то узоры означают процветание, какие-то- мир в семье, какие-то – рождение детей. И сам мастер показался мне добродушным и умиротворённым. Уж насколько я терпеть не могу тарелочки на стене, а вот произведение такого человека обязательно бы повесила, поставила или как-то по-другому пристроила в интерьер.

После того как мы отмылись, сходили во дворец, где сладкоголосая гид красиво вещала о ханской жизни и о том, как Пушкин проникся историей фонтана слез и написал «Бахчисарайский фонтан». Стоит сходить, чтобы послушать этот голос, увидеть гаремную часть дворца с розарием и залезть на башню, с которой жёны хана наблюдали за происходящим в городе. Потом мы поели вкуснятины в одном из хороших ресторанов, сидя в милой беседке  на диване у фонтанчика. Меня так разморило, что я готова была провести дня два в таком пост-походном анабиозе. Но так как на следующий день мы уезжали, то в 8 утра все были готовы идти в пещерный город Чуфут-кале.

И это был целый маленький поход! По пути мы зашли в высеченный в скале Успенский монастырь, где находится чудотворная икона Богоматери, почитаемая многими народами. Минули старое мусульманское кладбище, и вышли к пещерному городу. Меня почему-то очень впечатлила немного грустная мелодия, которая лилась из дудочки музыканта. Она как-будто возвращала на несколько веков назад, когда это место было населено караимами, и в нём кипела жизнь. Сейчас от этого кипения остались, в основном, руины, три улицы и пара небольших музеев в зданиях бывших кенас (молитвенных домов).

Про историю города и этот специфический народ можно прочитать в интернете. Я, в основном, ходила и восстанавливала в воображении жилые улицы - как тут ездили кибитки, как люди шли в синагогу и дети бежали в школу по этой самой дороге, по которой и я иду сейчас. Втыкала на красивые пейзажи, открывающиеся из бывшего погреба какого-то состоятельного человека, где к тому же прекрасная акустика и когда там играет музыкант на гитаре какие-то романтичные песни, оттуда трудно выйти таким мечтательным и разморенным жарой персонам, вроде меня меня.

На обратной дороге, когда я уже решила, что хватит тратить деньги на всякие травы-сувениры и прочую лабуду, я вдруг встретилась взглядом с настоящей ведьмой ( в смысле-ведающей женщиной), это оказалась местная травница с 30-летним стажем. У неё было сухое от ветра и солнца лицом и глубина в глазах. В общем, остатки денег были спущены на её травяные сборы. Я убеждена, что если и брать травы у кого-то, то лучше вот у такой живой Бабы-Яги!

Внизу мы отобедали в тенистом саду ресторана, опять было очень вкусно и практически тут же уехали на такси в Симферополь, откуда и отбыли в Москву на поезде.

Оглядываясь назад, я осознаю, что эти полтора дня в Бахчисарае стали для меня какой-то очень правильной точкой в путешествии, таким мостом между жизнью в горах и Москвой. И впечатления от гор начали укладываться, и стало не очень страшно возвращаться к непростой домашней ситуации, которая впрочем скоро разрешилась. Я уверена, что во многом благодаря заряду чего-то чистого и промывающего, полученного в этом путешествии, таком многоцветном и контрастном. И теперь у меня там есть знакомая ведьма, звуки волшебной дудочки, гончар и дерево с тутовником, которое созревает как раз к нашему приезду в июле!

Вот что с заядлой урбанисткой могут сделать горы и тихий приветливый городок Бахчисарай!

Елена Рыжова

Москва, июль 2012

Отзывы и комментарии можно оставлять здесь:

https://malesia.livejournal.com/32329.html