Хотей. Клуб счастливых людей

Саша из Карачи

Приключение в Пакистане

Есть такие истории, которые хочется рассказывать раз за разом, получая удовольствие от самого процесса и тех воспоминаний, которые накатывают. Это одна из них, надеюсь, я еще успею рассказать ее внукам…

Я храню эту карточку как свидетельство забавного приключения, которое случилось со мной и моими спутниками в Карачи, крупнейшем городе Пакистана.

Мы возвращались из Катманду в Москву рейсом пакистанских авиалиний и у нас была очень длинная стыковка в Карачи. Один из бывалых пассажиров в самолете рассказал нам, что брать тот отель, который нам сразу предложат в аэропорту не стоит: мы имеем право!!! выбрать из списка. Идея показалась нам вполне себе замечательной и мы всей группой (а было нас 15 человек) бодро направились к стоике с администратором. И он, неприветливо покосившись на наши наглые рожи, таки протянул нам список отелей, где таки виднелся один с четырьмя звездочками, который мы тут же и выбрали.

Хорошо, сказал администратор, давайте ваши паспорта и идите. Как, без паспортов?, - удивились мы. Да кому вы нужны (примерный перевод слов администратора). Мы робко сдали паспорта и вышли из здания аэропорта, совсем не понимая, что делать дальше. Кроме названия отеля мы больше ничего не знали, так что как до него добираться никто понятия не имел.

И тут случилось чудо… Ко мне подошел одетый в костюм мужчина и на хорошем русском языке представился: здравствуйте! Я Саша! Держал он себя так, как будто я должен был тут же бросится к нему на шею с воплями восторга. Но я его разочаровал… Я сказал: здравствуйте и стал на него изучающе смотреть. Мужчину это ничуть не смутило. Он гордо сказал: Я Саша из Карачи! И протянул мне визитку. Признаться, я был очень сильно расстерян… Видимо все, кто посещают Карачи в курсе, кто такой Саша, один я лопух, не в курсе и, по идее, мне должно быть стыдно… мысли мои путались, наверное это было заметно по моему лицу и Саша милостиво взял инициативу в свои руки. Он уже телепатически догадался, какой отель мы выбрали и тут же стал на месте организовывать трансфер для всей нашей группы, подзывая такси. Я что-то невнятно пролепетал по поводу того, что мы поедем только всей группой, на что он снисходительно улыбнулся и подозвал автобус.

Мы как зомби погрузились в этот автобус и нас повезли. Тут до меня потихоньку стало доходить, что это прямо знак судьбы и надо поплотнее познакомиться с Сашей, тем более, что вся Москва и Украина его уже знает, так что нужно бороться со своим невежеством. Саша прямо как ждал этого момента и был просто мил и обворожителен. Хотите экскурсию? Конечно, самая лучшая программа для вас! Мавзолей Джинны, мечеть Масджид-е Туба и … фабрика сувениров!

Названия звучали красиво и завораживающе и, хотя ни о чем не говорили, но уже хотелось все это увидеть. Кроме фабрики сувениров. В результате, до самого отеля шел философский диспут на тему замены фабрики сувениров безлюдным побережьем Индийского океана. В конце Саша улыбнулся, мы ударили по рукам и он сказал, что не будет распрягать автобус и дождется нас у входа в отель.

В отеле все оказалось замечательным, кроме персонала: только мужчины и все поголовно улыбаются, как бы сразу намекая на чаевые, даже если еще ничего не сделали, даже если ничего не собираются делать… Мы быстро заселились и вывались к автобусу. И наша экскурсия по Карачи началась!

Город сразу поразил своей жесткостью, особенно после вечно улыбающегося Катманду контраст был очень сильным. Весь город  цвета некрашеного бетона. Если видишь разноцветное здание – это мечеть! Женщин нет на улице вообще, много городских памятников, но это пушки, танки, самолеты. Такое ощущение, что даже вороны летают строем. Кстати, ворон много, особенно на площади с мавзолеем Джинны. Тут ощущение «милитари» совсем зашкаливает. Огромная бетонированная площадь с подсвеченным мавзолеем в центра. Выглядит красиво, но немного зловеще, особенно на фоне пролетающих эскадрилий ворон. Мы там не сильно задержались…

А вот мечеть Масджид-е Туба действительно поражает. Она имеет крупнейший в мире купол и вовнутрь влезает 5000 человек! Это при том. Что внутри нет колонн! А еще, весь купол изнутри выложен изразцами с маленьким зеркальцем посередине, и когда в мечети приглушают свет, такое ощущение, что стоишь под звездным небом! А какая там аккустика!!!

Мы сильно волновались, что нас в мечеть не пустят, особенно женщин. На что Саша с неизменной улыбкой отвечал: все будет хорошо!

А потом была долгая поездка на берег о океана через окраины вечернего Карачи. Темнеет тут рано и резко, так что мы ехали по ночному городу. Вокруг были портовые окраины, какие-то маджахеды жгли ящики, кто-то что-то грузил, ругался…нормальная портовая жизнь. Вот только спутники мои смотрели на это с изрядной долей опасения и постоянно меня переспрашивали: отдал ли я уже деньги за экскурсию или еще нет? И практически умоляли меня не отдавать, до возвращения в отель.

Но Саша оказался честным гидом и не продал нас маджахедам! А привез на берег океана, как и обещал в абсолютно безлюдное место. И это было круто! А потом вернул нас в отель так, что мы успели к ужину. Про ужин всего пара слов: ужин накрыли на балконе отеля, метров 30 в длину тянулся шведский стол, и пара столов в этом изобилии была отведена только под кебабы!!! Просто праздник какой-то!

Вспоминая это приключение я думаю, что самое интересное в моей жизни приходило через авантюры. Через очень странных на первый взгляд людей, которые точно никакого доверия не вызывают. Авантюр было много, так что мне будет, что рассказывать внукам. Чего и вам желаю!

Расписание наших путешествий и приключений!