Антидауншифтинг или практическая концепция счастья

Кому-то может показаться, что дауншифтинг не самая актуальная и глубокая тема. Хотя, если копнуть поглубже, то вырисовывается очень много интересного и очень глубокого и важного не только для дауншифтеров, но и для всех здравомыслящих людей. Как-то пафосно получается, может так оно и нужно для статьи под названием «Антидауншифтинг»? Посмотрим, что получится.

А для начала, давайте разберемся с тем, что такое дауншифтинг. Вот классическое определение: «Осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами». Лично мне нравится это определение, да и сама концепция мне очень близка. Вот только опыт подсказывает, что в реальности, это выглядит несколько иначе.

И весь фокус в целях, а может быть, в их отсутствии. Пока человек преследовал «чужие» цели, где были его собственные? И что это были за цели? И откуда они взялись, так резко и кардинально изменив всю жизнь? Не часто услышишь о стратегическом планировании в личной жизни, хотя, мои знакомые бизнес-тренеры удивляются, почему бы не использовать бизнес-технологии в быту? Идея не лишена здравого смысла. Но вернемся к дауншифтингу. Практика показывает, что большая часть историй – это бросание из одной крайности в другую. От сверхнагрузок на работе, перенапряжения и стрессов к абсолютной тишине и релаксу. Как правило, на время. А потом – опять ремиссия и возвращение обратно. Чаще с потерями. Напоминает алкоголизм. Об этом уже много писалось, так что повторяться смысла нет. Мне было бы интересно разобраться, почему так происходит.

Начну издалека, с одной истории, которую я рассказываю на тренингах уже как притчу. Однажды на лекции по психофизиологии один профессор сказал студентам: «Хотите жить долго и счастливо?» ну, все конечно закричали: «Да! Хотим!». И профессор перешел к изложению программного материала (он любил раскрашивать лекции красочными примерами и умел привлекать внимание…). Так вот, есть в психологии одна научная теория, называется: «теория функциональных систем академика Анохина». Теория как теория. Суть ее в том, что каждый процесс в нашей жизни сопровождается созданием в мозге некой функциональной системы. Например, когда я пишу письмо карандашом, у меня активируются отделы мозга, отвечающие за мелкую моторику пальцев, зрительное восприятие, координацию движений, речь и т.д. И, на время письма, все эти отделы образуют одну систему – функциональную систему письма. Как только я перестал писать, связи рассыпаются. Я перехожу к другой деятельности и образуется новая система. А потом снова рассыпается и так постоянно. Но есть нюансы. Если я пишу каждый день по нескольку часов, то система письма становится устойчивой. Связи не распадаются, и с каждым разом мне становится писать все легче и легче. Через какое-то время я делаю это автоматически. И это здорово! Конечно, немного смахивает на робота, но это сейчас – модная теория.

Если рассматривать функциональную систему письма, то она довольно простая, ее можно назвать микросистемой. Конечно, если я профессиональный писатель, то она становится посложнее, обрастая периферией. Тогда ее можно классифицировать как минисистему. А бывают системы макро. Например, дом, семья, работа, друзья, хобби, отдых и т.д. И у многих людей такие системы можно перечесть по пальцам рук (понятно, что читатели этой статьи не в счет!). И если понаблюдать за такими людьми (самим им неудобно) то можно заметить, что в семье они говорят о работе, на работе – об отдыхе или хобби, с друзьями о работе и… Круг замыкается и через какое-то время отдельные макросистемы сливаются в единую суперсистему, которую многие привыкли называть личностью. Привычные действия, нужные навыки, вчерашние мысли… Довольно хорошие сотрудники, исполнительны и предсказуемы. Некоторые проблемы с креативом и решением нестандартных задач, но такое требуется не очень часто.

Неужели виноваты функциональные системы? Нет. И тот профессор, который читал нам лекцию, сказал, что не имеет смысла отказываться от этих систем. Они реально помогают нам жить и добиваться результатов в этой жизни. Вот только, если мы хотим жить «долго и счастливо!», то имеет смысл постараться сделать две вещи. Первое – обзавестись как можно большим количеством этих систем. И второе – научится полностью переключаться между ними. А вот тут-то и кроется самая большая засада. Все ведь знают, что самый лучший отдых – это смена деятельности. Вот только с умом сладить удается не всегда, опять он возвращается к прежним схемам и мыслям.

Мне часто приходилось сталкиваться с топ-менеджерами крупных компаний, которые выбивали себе при заключении контракта отпуска по 40 – 45 дней, и ездили в них, а возвращались такими же замученными, как и уезжали. Причина простая. Одна лишь смена декораций отдыха не дает. Не важно, что ты уже не в Москве, а на Маврикии. Если ты продолжаешь обсуждать привычные проблемы по телефону и каждый день видишься с партнерами на пляже то шанса отдохнуть практически нет. Со временем это накапливается, а через какое-то время хочется посвятить себя дауншифтингу. Бросить это все к чертовой матери и уехать. И создать новую систему, теперь уже с акцентом на семью. И нырнуть в нее по самые уши. До следующего кризиса.

Китайцы говорят, что залог долголетия в гибких суставах. Гибкие суставы позволяют нам принимать любую форму, адекватную внешнему воздействию мира на тело. На этом построен цигун, ушу и что у них там еще есть. Врачи с китайцами соглашаются. И еще китайцы говорят, что есть прямая взаимосвязь между гибкостью тела и гибкостью сознания. В этом с китайцами соглашаются и психологи (я сам психолог, да еще занимаюсь телесно – ориентированной терапией (ТОТ) и телесными тренингами, так что двумя ногами согласен с китайцами). А гибкое сознание позволяет нам гармонизировать отношения между внешним миром и внутренним Я. Что, наверное, является одним из шагов на пути к счастью. Если оно кого-то интересует. А к чему приводит «ныряние в систему по самые уши»? К тому, что система становится закрытой и жесткой. Конечно, это позволяет добиться высоких результатов в отдельно взятом виде деятельности. Вот только живем мы в мире разнообразном и поворачиваться к нему только одним боком не очень-то адекватно. Однобоко получается. Что и приводит к кризисам. Один замечательный человек как-то сказал, что самое ужасное, что есть в этом мире – это стабильность. Это когда завтра будет то же, что и вчера.

Наверное, большая часть дауншифтеров бежит именно от этого. Вот только убежать от этого невозможно, потому как оно не снаружи, а в нас. В нашем способе мышления. А на эту тему вообще говорят с начала времен. Чего только не напридумывали. И перепросмотры, и медитации, и наркотики и практики всевозможные, и религии специфические. Каждый может выбрать себе по вкусу. Но и здесь главный подводный камень – это концентрация на чем-то одном. А как иначе добиться результата? Бессмысленно заниматься медитацией по 15 минут в день, конечно, если ты не мастер, который способен сразу погружаться в самади, вот только, чтобы добиться таких результатов, надо перед этим посвятить несколько лет глубокой практике. Конечно, существуют курсы различной степени погружения. Я, например, всем рекомендую хотя бы раз в жизни пройти курс Випассаны. Дает реальные навыки и довольно полное представление о предмете. А дальше можно уже выбирать, использовать по жизни или нет. Вот только опять встает выбор глубины погружения, или степени фанатизма осуществления, кому какая формулировка больше нравится.

Круг постоянно норовит замкнуться! Чтобы получить хороший результат, надо «нырнуть» поглубже – ныряешь поглубже, фокус внимания сужается, цель заполняет все – фокус сужается, система самоограничивается и становится ригидной – самоограничения приводят к однообразию – однообразие вызывает депрессию – депрессия приводит либо к взрыву (дауншифтинг фореве!), либо превращается в размеренную жизнь (уж и не знаю, что хуже…).

Достоевский сказал, что красота спасет мир. Я считаю, что мир спасает разнообразие. Для меня антидауншифтинг это сплав разнообразия с осознанностью. И сплав этот через тело.

Я давно занимаюсь телесно – ориентированными тренингами и один из главных постулатов в ТОТ – тело не врет. Об этом и во всех восточных школах говорят, и философских и боевых. И если взять тело как союзника (фразы какие-то избито – рекламные получаются, прошу прощения, как в голову приходит, так и пишу), то есть шанс добиться результата.

На сегодняшний день для меня самый «честный» и, соответственно, эффективный тренинг – это треккинг. Треккинг по горам с рюкзаком в хорошей или новой компании. Последние несколько лет я этим живу, наверное, это мой способ стать дауншифтером. Я вожу людей в горы, не так чтобы высоко или экстремально. Но довольно продолжительно, стараясь выбирать регионы, где не ловит мобильник. И чтобы было красиво, это обязательно. И так, чтобы можно было пообщаться с людьми. С людьми, которые живут по-другому. Совсем не так, как мы. Такие места еще остались на планете, хотя, с каждым годом их все меньше.

Получается что-то вроде инъекций осознанности в повседневную жизнь. В этом плане путешествие в далекую или дикую страну, конечно, вариант идеальный. Вот только, если совмещать это с современным образом жизни, то особо не наездишься. Мой вариант – тема отдельная. Я этим не только живу, я еще этим зарабатываю. А что делать тем, кто зарабатывает другим способом? Брать на вооружение теорию «глубокого погружения на фиксированный отрезок времени» (надо будет название запомнить, кажется, красиво получается, почти по-научному). И использовать в повседневной жизни.

Опять небольшое лирическое отступление. Я тут задался целью создать формулу счастья. Не то чтобы уж очень так грандиозно, типа на манер дедушки Калиостро. Нет, просто как тема тренинга. Я подумал, что если человек не является истинно верующим (конфессия не важна), то есть не имеет конкретной цели в жизни (а каждый истинно верующий ее имеет и свято в это верит), то единственной альтернативой остается быть счастливым. Потому как если человек не верит, да еще и несчастлив, то жизнь его лишена всякого смысла. Человек верующий может быть несчастлив. Для него это не главное. У него есть более высокая цель, определяемая его верой. А может быть и счастливым, это не противоречит ни одной из религий! А вот человек не верующий счастливым быть таки обязан! Или ему нужно срочно придумать «какую-нибудь очень важную цель жизни», которая смогла бы оправдать его не счастливое существование. Чего-то я как-то глубоко забираюсь, кажется пора возвращаться к антидауншифтингу. Так вот, счастье можно рассматривать с разных точек зрения. И одна из них (она, кстати, очень сильно помогает мне на тренингах) – это физиология. И тогда счастье – не более чем определенное количество эндорфина в крови. Звучит, может, и не очень романтично, зато вполне научно доказуемо.

Способов получения этого самого эндорфина в кровь не так уж и много (наркотики сразу не катят – тупиковый вариант). И большая часть этих способов связана с сочетанием физических нагрузок с определенными эмоциональными состояниями. А тут, как сами понимаете, огромное раздолье для психолога, занимающегося телесно-ориентированными практиками!

Поясню на примере. Я часто вижу, как люди в фитнесс клубах приносят в зал мобильные телефоны. Оно и понятно, особенно если во время обеденного перерыва. Вот только смысла в этом практически никакого. Это если про эндорфины. А ведь их можно получить на тренажере, правда - правда. Андрей Лапин давал очень интересную практику: приходить в тренажерку, вставать рядом со штангой (или любым тренажером), настраивать себя на самое светлое и радостное состояние, которое только сможешь вспомнить и начинать делать упражнение (жим, тяг, приседания – не важно). И прекращать выполнять упражнение не тогда, когда силы кончатся, а тогда когда начнет уходить это состояние радости. Основной целью упражнения является удержание этого состояния в неблагоприятных условиях. Получается очень хорошая и глубокая практика, прямо в стиле Гурджиева с «правильной кристаллизацией». И с эндорфинами. И по времени ограничена. Просто подарок от жизни! Вот только куда здесь мобильник воткнуть? Практически некуда.

В треккинге чуть попроще, там мобильник не берет. Хотя, люди сейчас пошли информированные о достижениях современной техники, так что стали таскать с собой спутниковые телефоны, тем более, что тарифы сильно снизились. Вся надежда остается на тяжелый рюкзак и то, что аккумуляторы сядут. Ну, или в речке замочит, хотя уровень эндорфина от такого события обычно снижается…

Если перетащить эту гонку за эндорфинами (не путать с адреналинщиками – совсем другая тема!) в повседневную жизнь, то можно надолго распрощаться со стрессами, а про депрессию и вовсе забыть. Понятно, что тут опять всплывает тема про глубину погружения. Вот только всплывает она на несколько ином уровне. Я сейчас тоже круг замкну и закончу про то, с чего начал. А начал я с цели или ее отсутствия. И поставить ее себе придется. Быть может не самую глобальную и сразу на всю жизнь. Не обязательно. Обязательно – чтобы грела и приносила удовлетворение. И тогда процесс ее достижения поможет сделать жизнь счастливой. Вот это я и называю антидауншифтингом! Если иметь собственную цель, то не нужно будет гнаться за чужими. А ваша от вас никуда не уйдет!

Удачи нам всем!!!

Сергей Марченко

август 2010. Москва

мысли и комментарии можно оставлять здесь:
https://o-hotay.livejournal.com/7484.html