Психологический запрос на терапию

Давайте сразу расставим все точки над «i»: без запроса психолог не работает. Точка!

Что делать, если я не знаю, как сформулировать психологический запрос? Ничего страшного, надо идти к психологу – он поможет. Это его работа. В том числе – помощь в формулировке клиентского запроса, потому что без запроса психолог не работает! Это правило.

Идеальный вариант: пришел клиент, который точно знает, с чем он хочет работать. Откуда он (клиент) это узнал? Возможно, много думал на эту тему, советовался с друзьями и близкими, уже был на терапии у другого психолога и тот его направил к коллеге, или они расстались по какой-либо причине. Не важно. Главное – человек знает, с чем работать.

Отлично! Клиент экономит и время и деньги. И как показывает и моя личная практика и практика коллег: такие люди быстрее и эффективнее добиваются результата в терапии.

К сожалению, таких клиентов немного… И причин тому множество. Вот некоторые из них:

  • Тяжелое психологическое состояние, не позволяющее четко формулировать запрос (мне плохо!)
  • Большое количество накопившихся проблем (прямо, не знаю, с чего начать… все плохо)
  • Отсутствие опыта прохождения терапии
  • Отсутствие четкого представления о том, чем занимается психолог и в чем он может помочь
  • Сложности с проявлением самонаблюдения и самоанализа (не знаю, вроде все нормально, но…)
  • Просто стыд или страх (поэтому, расскажу я о чем-то другом и не очень важном) и т.д.

Причин может быть много, а результат один – расход ресурсов, временных и финансовых. А ресурсы – это вторая необходимая составляющая для успешной терапии.

Если без запроса психолог не может начать вашу терапию, то без ресурса вы не сможете ее закончить.

Какие отсюда следуют выводы:

  • 1. Если в вашей жизни есть проблемы, от которых вы хотели бы избавиться, для начала, постарайтесь их сформулировать как можно четче. Иногда одного этого достаточно для их решения.
  • 2. В случае, если от формулирования проблема сама не решается – смело несите ее к психологу.
  • 3. Постарайтесь не затягивать с визитом к психологу. Не надо ждать, пока «совсем накроет». У наших соотечественников есть привычка оттягивать до последнего. Результат: полное отсутствие ресурсов для работы в терапии.

Об этом нужно сказать отдельно. Чем грозит отсутствие ресурсов? Длительная терапия, большая часть которой направлена на восстановление необходимого для успешной терапии ресурсного состояния.

Ведь никому не хочется проходить терапию у плохого психолога, правильно? Лучше всего – у самого лучшего. А он (лучший) далеко не самый дешевый. И получается далеко не самая эффективная ситуация, когда высококвалифицированный (а потому дорогостоящий) специалист в течении длительного времени решает с вами довольно простые задачи, которые прямого отношения к вашей проблеме не имеют. Он помогает вам накопить ресурс.

Это далеко не самый эффективный способ, особенно с финансовой точки зрения. А финансы это тоже – ресурс! А ресурсы нужны для эффективной терапии!

  • 4. Не стоит сразу идти к светилу и супер специалисту в психологии. Для того, чтобы сформулировать запрос и поработать с ресурсными состояниями вам вполне подойдет специалист поскромнее, а следовательно – дешевле.
  • 5. Если «просто психолог» не справится с вашим запросом, тогда можно идти и к дорогостоящему специалисту, но уже с четко сформулированным запросом и необходимым ресурсом для его проработки.

Надеюсь, эти рекомендации вам помогут. Если же их недостаточно или вы находитесь далеко не в ресурсном состоянии – приглашаю вас на консультацию по формулировке запроса и работе с ресурсами и на тренинг «РЕСУРСЫ +».