Хотей. Клуб счастливых людей
Рассылка от Хотея
Если вы хотите получать нашу рассылку, Вам достаточно подписаться на нее. Форма подписки

Прогрессивный коучинг

Почему прогрессивный? Просто потому, что я часто вижу, как люди, проходящие серьезные тренинги, или осваивающие глубокие практики на семинарах или ритритах, или люди, вдохновленные новой (или не очень) хорошей идеей, через какое-то время благополучно забывают все это, возвращаясь к обычной жизни.

Почему? У каждого найдется довольно много ответов. Я думаю, что все дело в мотивации, вернее, в ее поддержании. Проще говоря в помощи. Да, но ведь мотивация - исключительно внутренняя категория. И да и нет. Есть внешние факторы, которые в состоянии эту самую мотивацию поддерживать или, наоборот, ослаблять.

Думаю, что многие знают, у кого попросить финансовой помощи. Знают, кто поможет в горе. Знают, кому поплакать в жилетку, чтобы пожалели. А вот к кому обратиться за помощью, когда хочется изменений в жизни? Глубоких, глобальных, кардинальных, называйте как хотите.

К друзьям? А они поймут, одобрят? К родным и близким? А если эти изменения коснуться их лично? К Гуру? Так где его взять, да и менталитет у нас не очень располагает. К психологу? И тут не все гладко, хотя очень многие специализируются на личностном росте. Вот только немногие могут толком объяснить, что это такое и зачем нужно. А ведь им еще и довериться нужно будет, почти как гуру (а про Гуру смотри выше).

Есть вариант сходить на тренинг, благо что их много и разных и хороших и сильных и по теме. Но вот засада - в основном, тренинги на пару дней, может на пару уикендов. Да и домашние задания дают не на всех и не всегда проверяют, особенно, если группа большая.

Есть еще коучинг, я даже видел рекламу трансперсонального коучинга. Звучит красиво, но многие пугаются, особенно ценам - говорят, очень дорого, добавляя при этом, что хорошее дешевым не бывает.

Опять остается один вариант - хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам! А ведь так хочется помощи и понимания и поддержки.

Именно этим целям и служит групповой коучинг, по форме своей представляя нечто среднее между тренингом, персональным коучингом и малой психологической группой. Где задача ведущего - объединить участников в группу единомышленников, помочь поставить достойные и реалистические цели и дать эффективный инструментарий для их достижения. Ну, и иногда, выступать в роли сурового ментора, спрашивающего выполненное домашнее задание.

И тогда коучинг может стать по настоящему прогрессивным - раскрывающим новые горизонты и таланты и помогающим достигать поставленных целей, опираясь на помощь единомышленников.

Сергей Марченко

август 2011. Москва

мысли и комментарии можно оставлять здесь:
http://o-hotay.livejournal.com/12019.html